注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯姑娘

知道你会来,所以我等。

 
 
 
 
 

日志

 
 

(转)你是我好到舍不得谈恋爱的朋友  

2018-04-17 17:02:10|  分类: 一个温柔了岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

我和阿海是特别好的朋友,好到我有很多朋友都会问我,你怎么不和阿海在一起呢?

每一次我都这样回答,“我们从没有想过要在一起,也没有想过要分开。”

作为朋友,我见证了阿海和一个姑娘感情的全过程。他们恩爱的时候我默默祝福,从未觉得羡慕和嫉妒,但每次听说他们吵架时,我庆幸,我和阿海没有在一起。

后来,阿海跟姑娘分手时,喊我吃饭,阿海告诉我,他跟那姑娘删了彼此的联系方式,从此老死不相往来了。看着不断在给自己斟酒的阿海,我突然觉得,我和阿海能一直是兄弟般的朋友,真的是一件很好的事情。

因为分手了真的很难做朋友,从朋友发展成恋人很容易,从恋人退回到朋友的位置会不开心也会不甘心。

我愿意陪阿海做任何他喜欢的事情;我也记得阿海的生日以及对他做的每一个承诺;我融进了阿海的所有朋友圈并成为了他朋友的朋友;我跟阿海无话不说而且熟悉彼此的每一个心事……

阿海对我说,“我们之间,友达到以上,恋人未满。”
我对阿海说,“你是我好到舍不得谈恋爱的朋友。”

我心里明白,如果我和阿海真的合适,那么早就应该在一起了。可这么久了,我们都已经习惯了以朋友关系的陪伴。

02

最近很火的《欢乐颂》里,曲筱绡和姚滨,安迪与老谭,他们也都是“朋友”的定义。

姚滨应该是曲筱绡每次出麻烦时想到的第一个人,曲筱绡一个电话,姚滨说到就到,说查谁信息立马查到,这世间似乎就没有他姚滨办不到的事。

老谭也是一样,关心起安迪,不止像朋友更像长辈,总能给安迪指出问题的要害,每次出场,都能让人感觉到,事情肯定会稳妥搞定。

我们都能感觉到,姚滨喜欢曲筱绡,老谭喜欢安迪,但我们也能感觉到,他们之间的友情太美好,美好得让你希望他们能在一起,又担心他们在一起后有一天因为分开而打破了这样的美好。

友情里一旦滋生爱情的萌芽,倘若结出爱情的果,你就永远看不见那朵绚烂多姿的友情之花了。

03

我很喜欢舒淇,也像很多人一样,叹惋过舒淇与张震的感情。他们在侯孝贤导演的《最好的时光》里一口气谈了三辈子恋爱。我看过颁奖礼,舒淇挽着张震时,两人像是一对新婚的恋人,其他人都成了衬托的配角,像是来参加婚礼的宾客。可是2013年,张震娶了庄雯如,婚礼现场,庄雯如把手捧花点名送给舒淇,舒淇自然而然地接过花束,与新娘真诚相拥,毫不做作。

去年夏末,《刺客聂隐娘》的一次发布会上,张震因为天气原因缺席,舒淇撂狠话不想与张震再合作,张震回应:“我无所谓啊,我们私下很好,可以当一辈子好朋友就好了。”

一辈子的朋友,为什么不在一起呢?

直到有一天我看到一条关于舒淇的采访,她说她跟张震是十几二十年非常好的朋友了,好到张震觉得她像男的,而她觉得张震像女的,张震有什么毛病她都知道,她有什么大男子主义的东西张震也都知道,但从第一天认识的时候她就知道他们没可能做男女朋友,他们在一起很轻松。

我突然明白了舒淇在微博上写的“每个女孩子心中都有个爱不了也恨不了的田季安”的意义。我舍不得跟你谈恋爱,大概是因为,我想一辈子拥有你。

04

我也想过,如果我真的和阿海在一起的话,对彼此来说,会不会都有一种“我当你是兄弟,你却想上了我”的感觉呢。

如果我们在一起了,在应该跟恋人在一起的时候我跟阿海在一起,在该和朋友在一起的时候我还是跟他在一起。两个人占据着彼此几乎全部的时光,就会很少像从前那样,有畅所欲言无话不说的时候了吧。

《男人帮》里有一句话,如此珍贵的一个人,就不要因为冲动、寂寞或者失落而让她变成有可能的陌生人。

所以,现实里很多个程又青和李大仁是不会在一起的,甜蜜的结局大多都出现在像《我可能不会爱你》这样的电视剧里。

05

你了解我的喜好,知道我看到什么会笑,遇到什么会哭。你陪着我一起成长,看着我头发长了短短了长。比起情侣关系,我更想和你当一辈子的好兄弟,彼此信任,相互支持,能开得起玩笑,也禁得起风浪。

难过的时候,我找你诉说,不要你抱抱我,只要我在快要摔倒时你拉住我,告诉我你在;高兴的时候,我依然要找你诉说,不要你牵着我,只要我伸出手对你说“give me five”时,你回给我默契的击掌。你永远都不会是我最亲密的人,但却会一直是我最知心的人。我们之间有距离,却没有隔阂。

我们不谈爱情,不搞暧昧。
但我们可以,一起慢慢变老。
因为你是我,好到舍不得谈恋爱的朋友。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018